Рождественская утка На 4 порции

Описание блюда:

Смотря американские фильмы многие знают о траиции подавать индейку на Рождество (в США этот праздник считается намного значимее, чем Новый Год). Многие в России так же переняли этот "обряд", только в другой вариации- с уткой.

Рожественских рецептов существует уйма: от запекания отдельно, до фарширования разными начинками.

Я же расскажу об одном из таких вариантов.

 

Приготовление:
Сложность:
120 минут

1. Возьмите свежеохлаждённую или замороженную утку средних размеров. Если требуется- разморозьте. 

2. Частично отделите от нее кожу, так чтобы не порвать ее и не снять совсем.

3. Поместите утку в емкость подходящего размера, положив утку на спину. Разрежьте один апельсин пополам и выдавите сок на утиную тушку. Апельсиновые корки засуньте птице внутрь.

4. Посыпьте утку смесью розмарина, тимьяна, перца и соли. Затяните контейнер пленкой и поставьте в холодильник. Через два часа переверните утку, так что бы она лежала спиной вверх, и оставьте на холоде на всю ночь.

5. В кастрюлю для паровой бани налейте 3 стакана воды, бросьте 2 столовых ложки сахара и 3 пакетика чая Earl Grey. Доведите чайную смесь до кипения. Поместите утку в паровую баню на 30 минут. Затем снимите с огня и дайте ей немного остыть (примерно 10 минут).

6. Смесью соли и патоки натрите утку.

Совет: для приготовления патоки вам понадобится:

-сахарный песок – 350 г;

-вода – 150 мл.;

-лимонная кислота – 2 г;

-пищевая сода – 1,5 г;

Шаг 1

Для приготовления патоки необходимо вскипятить воду, в воде растворить сахарный песок. Сироп довести до кипения. Как только закипит, добавить лимонную кислоту. Накрыть кастрюлю крышкой и все кипятить 45 минут.

Шаг 2

Когда патока готова, ее необходимо немного остудить и добавить пищевую соду, разбавленную небольшим количеством воды. Патоку необходимо как следует перемешать, она начнет сильно пениться. Патока будет готова спустя 15 минут, как только пенообразование прекратиться.

ВАЖНО: Если на поверхности останется пена- ее необходимо убрать ложкой. Патоку можно перелить в стеклянную посуду и убрать на хранение в холодильник.

7. Разогрейте гриль (или духовку) до 135 градусов и поместите туда тушку на 1 час.

8. Готовой утке дайте отдохнуть 20 минут и можете подавать на стол.

 

Приятного аппетита!

Ингридиенты:
  • Утка 1 кг
  • Свежий тимьян 1 стол.ложка
  • Свежий розмарин 1 чайная ложка
  • Соль 2 стол.ложки
  • Молотый чёрный перец 1 чайная ложка
  • Сахар 2 стол.ложки
  • Вода 3 стакана
  • Патока 2 стол.ложки