Тирамису На 4 порции

Описание блюда:

Очень часто многие хозяйки не любят готовить главный итальянский десерт- тирамису- из-за трудоемкого и не слишком быстрого процесса. И очень напрасно: практика показывает, что даже самые серьезные упрощения не слишком сильно сокращают время производства крема и бисквитной основы, зато существенно и далеко не в лучшую сторону влияют на вкус и текстуру результата. В классической версии тирамису часто вместо рома используется ликер «Амаретто», настоянный на горьком миндале и разнообразных пряностях, в том числе ванили. Я же делала с кофейным/карамельным бейлисом.

Совет: для, кто не хочет добавлять сырые яйца, вполне можно обойтись только сыром маскарпоне. 250 грамм сыра кому-то может быть мало, зависит от формочек, в которых вы делаете. Я готовила в небольших вазочках. Кофе я варила в турке, так получается вкуснее и насыщеннее. Печенье дамские пальчики (савоярди) я заменяла на детское печеньице Heinz, либо на любой воздушный бисквит, который хорошо впитает кофе. Очень вкусно делать с фисташками — сыпать измельченные фисташки на каждый уровень тирамису. Шоколад должен быть очень твердым, чтобы его легко было тереть. Можно посыпать и белым шоколадом, украсив стружками черного шоколада. Просто положите его в холодильник на 20 минут перед использованием. Также можно украсить сверху несколькими кофейными зернами, окунув их предварительно в шоколад. В идеале нужно оставить десерт настояться хотя бы на пару часов (еще лучше на ночь) - тогда Тирамису получится намного нежнее.

Приготовление:
Сложность:
30 минут

1. Взбить маскарпоне до однородного состояния.

2. Отделить белки от желтков. В одной миске взбить желтки и сахарную пудру добела и получившуюся массу постепенно добавить к маскарпоне, взбивая все вместе венчиком. Отдельно взбить белки и затем — по одной ложке — аккуратно вмешать в смесь желтков и маскарпоне.

3. Смешать охлажденный крепкий кофе с четырьмя столовыми ложками рома/бейлиса в широкой тарелке или миске с невысокими краями

Совет: ёмкость должна быть такой, чтобы в нее было удобно макать печенье целиком.

4. Аккуратно обмакнуть в смесь кофе и рома треть или половину савоярди — в зависимости от ширины формы, в которой вы хотите подавать десерт. Если форма не слишком широкая, тирамису можно сделать трехслойным, взяв по десять штук печенья на слой.

5. Пропитанное печенье уложить на дно формы, сверху залить третью крема из маскарпоне. Окунуть вторую порцию печенья в кофейную смесь и плотно уложить на крем. Сверху выложить второй слой крема
из маскарпоне. Затем — оставшееся пропитанное печенье.

6. Залить верхний слой савоярди оставшимся кремом и слегка постучать по бокам формы лопаткой, чтобы слои сровнялись и печенье погрузилось в крем. Поставить форму в холодильник минимум на три часа, а лучше — на ночь.

7. Перед подачей готовый десерт посыпать какао — для этих целей лучше использовать мелкое сито, чтобы на поверхности не было комочков и слой получился равномерным.

8. Острым ножом аккуратно разрезать тирамису на порции и разложить по тарелкам. Подавать десерт сразу, до того как крем успеет согреться до комнатной температуры и начнет таять.

 

Приятного аппетита!

Ингридиенты:
  • Сыр маскарпоне 250 гр
  • Яйцо 2 шт
  • Печенье 30 шт
  • Сахарная пудра 75 гр
  • Крепкий кофе 200 мл
  • Кофейный ликёр 4 столовые ложки
  • Какао-порошок 80 гр






Ингридиенты в нашем магазине:     Добавить все в корзину 2 товара на 192.94